¿Qué es el FTP?

FTP (File Transfer Protocol) es un protocolo de transferencia de archivos que se utiliza para transferir archivos desde un ordenador a otro a través de una red, como Internet. FTP es uno de los protocolos más antiguos y ampliamente utilizados para transferir archivos de un servidor web a un ordenador local, y viceversa.

FTP funciona en un modelo cliente-servidor, donde un cliente FTP se conecta a un servidor FTP para transferir archivos. El cliente FTP autentica su identidad mediante el uso de un nombre de usuario y una contraseña, y luego puede transferir archivos de ida y vuelta utilizando comandos FTP.

FTP es especialmente útil para la transferencia de grandes cantidades de archivos, ya que permite la transferencia de múltiples archivos simultáneamente y puede reanudar la transferencia en caso de interrupción. Sin embargo, debido a que FTP transmite los datos en texto sin cifrado, el protocolo FTP no es seguro y ha sido reemplazado por otros protocolos más seguros como SFTP (Secure File Transfer Protocol) y FTPS (FTP Secure).